【用語】オプティック種
【用語】オプティック種
ウィスキーの原料となる二条大麦の一種。2000年以降、市場に出回りウィスキーの原料として利用されている。
アルコール収率が高く、410〜420 LPA/トン麦芽 程度。1950年頃のゼファー種という品種で370〜380 LPA/トン麦芽 程度であり、品種改良の積み重ねによる成功が思い偲ばれる。
【用語】オプティック種
ウィスキーの原料となる二条大麦の一種。2000年以降、市場に出回りウィスキーの原料として利用されている。
アルコール収率が高く、410〜420 LPA/トン麦芽 程度。1950年頃のゼファー種という品種で370〜380 LPA/トン麦芽 程度であり、品種改良の積み重ねによる成功が思い偲ばれる。