【飲み方】ソーダ割
ウィスキーをソーダで割る飲み方。
「ハイボール」との違いはレモンがあるかどうか。 お店でハイボールを注文した場合はカットしたレモンがグラスに落とされていたり、レモンピールで香り付けがされていたりする。 「ソーダ割り」とした場合はただ単純に炭酸でウィスキーを割っただけ。
度数も低くなり、ソーダの爽快感もありウィスキーを飲んだことがない人にもオススメの飲み方。
氷を全く入れないで、冷えたグラスと冷えたウィスキー、冷えたソーダのみで作る方法もある。氷抜きのソーダ割りは別名、「神戸スタイル」とも呼ばれる。この場合、途中で氷が溶けないので最後までコシがしっかりした味わいが楽しめる。筆者はこちらのほうが好み。
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