ウィスキーログ

ウィスキーのいろいろ

仕込み水

ウィスキーの原料のひとつ。プロセスウォーター(process water)や、マザーウォーター(mother water)と呼ぶこともある。

主に蒸留所付近から採ることができる天然水が仕込み水になることが多い。

蒸留所の建設にあたっては、よい仕込み水を入手できるかが大切な立地条件となる。

仕込み水はウィスキー造りにおける多くの工程で頻繁に使用される。

例えば、製麦の工程で大麦を発芽させる際の水分として使用したり、糖化の工程では麦芽と仕込み水をマッシュタンに投入して麦汁を作る。樽熟成の前後で加水してアルコール度数を調整する際にも使用する。

仕込み水は軟水が適しているとされ、バーボンを除くと大概の蒸留所で利用している仕込み水は軟水である。

仕込み水の例

  • 軟水
    • アードベッグ
    • 山崎
    • 白州
    • 余市
  • 中硬水
    • グレンモーレンジ
    • ハイランドパーク
  • 硬水
    • ジャックダニエル
    • フォアローゼス

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