【用語】ゴールデンプロミス種
【用語】ゴールデンプロミス種
スコットランド産大麦の一種。二条大麦。従来の品種と比べると、アルコール収率が高い性質があることから、スコットランドでウィスキー造りを活性化させた一要因となった。1968年ごろから市場に出回るようになる。
現在はよりウィスキーを作るのに向いている品種も開発されているが、マッカラン蒸留所では今でもゴールデンプロミス種の麦芽を利用している。
【用語】ゴールデンプロミス種
スコットランド産大麦の一種。二条大麦。従来の品種と比べると、アルコール収率が高い性質があることから、スコットランドでウィスキー造りを活性化させた一要因となった。1968年ごろから市場に出回るようになる。
現在はよりウィスキーを作るのに向いている品種も開発されているが、マッカラン蒸留所では今でもゴールデンプロミス種の麦芽を利用している。