ウィスキーログ

ウィスキーのいろいろ

【用語】ノンチル

【用語】ノンチル

冷却濾過を行わないで瓶詰めすること。

樽出しそのままのウィスキーには低温になると白濁する成分が含まれるため、ウィスキーは瓶詰めの前に低温濾過を行い、白濁する成分を取り除くのが一般的である。

具体的にはウィスキーをマイナス4〜5度で冷却し、白濁した成分をフィルターでろ過する。

その一方で、白濁の原因となる成分もウィスキーの香味を構成する要素の一種と捉え、そのままの味わいを提供したいというコンセプトの元、ボトラーズブランドなどからはノンチルの状態で瓶詰めされた製品が販売されることもある。

アードモア・トラディショナルカスク・ノンチルフィルタード

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