【用語】ノンチル
【用語】ノンチル
冷却濾過を行わないで瓶詰めすること。
樽出しそのままのウィスキーには低温になると白濁する成分が含まれるため、ウィスキーは瓶詰めの前に低温濾過を行い、白濁する成分を取り除くのが一般的である。
具体的にはウィスキーをマイナス4〜5度で冷却し、白濁した成分をフィルターでろ過する。
その一方で、白濁の原因となる成分もウィスキーの香味を構成する要素の一種と捉え、そのままの味わいを提供したいというコンセプトの元、ボトラーズブランドなどからはノンチルの状態で瓶詰めされた製品が販売されることもある。
アラン モルト 10年 ノンチルフィルター 丸箱700ml 46度 [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: アラン
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: アードモア・ディスティラリー社
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
ニッカ 竹鶴 21年 ピュアモルト ノンチルフィルタード 48度 700ml ■限定品
- 出版社/メーカー: ニッカ
- メディア:
- この商品を含むブログを見る